沿革・受賞歴
明治39年(1906年) | 「谷国」の屋号で三代目 岩本孫太夫が鍛冶屋を営む。 |
---|---|
大正5年(1916年) | 岩本孫太夫が谷国の屋号のまま梅干屋を創業。 |
昭和35年(1960年) | 孫太夫の妻カツと四代目 岩本義一の妻ミサ子が、青梅を砂糖と赤紫蘇でくるんだ「三日月梅」を開発、発売開始。同年、社名を「谷国」から「岩本商店」に変更。 |
昭和41年(1966年) | みなべ梅林協会が発足し、公式に観梅客誘致のため、みなべ梅林開園開始。 みなべ梅林内、香雲丘(コウウンキュウ)の売店、うぐいす茶屋で「三日月梅」が評判に。 |
昭和52年(1977年) | 岩本公作が22歳で代表取締役社長に就任。 |
昭和56年(1981年) | 旧工場を新築。 |
昭和60年(1985年) | 工場見学を、個人客やバスツアー対象に開始。 |
昭和63年(1988年) | みなべ梅林内、香雲丘(コウウンキュウ)の売店「うぐいす茶屋」閉店。 |
平成2年(1990年) | 法人化に伴い、社名を「株式会社岩本食品」と改称。 青梅狩りを始め、梅ジャム・梅ジュースなど、各体験企画を開始。 |
平成4年(1992年) | 本社所在地の一角に、直営販売店「ぷらむ工房」を開店。 |
平成9年(1997年) | 「南紀白浜とれとれ市場」内に、直営販売所を出店。 |
平成10年(1998年) | 事業拡大に伴い、製造工場を新築。 |
平成15年(2003年) | 東京都世田谷区尾山台に、直営販売店「ぷらむ庵」を開店。 |
平成18年(2006年) | 青梅狩り体験に、大阪の中学修学旅行生200名を受け入れ。 |
平成19年(2007年) | 中小企業としていち早く使用済み調味液の浄化システムを導入。 梅を使った菓子工房「ぷらむスイーツ」の製造販売を開始。 |
平成20年(2008年) | 梅スイーツをメインとしたイタリアンカフェレストラン「カフェ ド マンマ」を、みなべ町埴田に開店。 |
平成21年(2009年) | 和歌山県の「百年企業表彰」を受ける。 |
平成23年(2011年) | 天下統一!ご当地武将グランプリ2011「風雲!!ご飯の友合戦」グランプリ受賞:正一位 征胃大将軍 |
平成25年(2013年)8月 | 「ぷらむ庵尾山台店」を「世田谷ぷらむ庵」にリニュアルオープン。 |
平成27年(2015年)4月 | 全国7百貨店内直売店「紀州南高梅 ぷらむ庵 風鈴梅」事業開始。 |
平成27年(2016年)1月 | 「元祖梅酢やきとり」の和歌山県内移動販売事業開始。 |
平成27年(2016年)3月 | 世田谷ぷらむ庵尾山台店閉店、東京渋谷東急東横のれん街店オープン。 |
平成27年(2016年)8月 | ぷらむ庵東急東横のれん街店閉店。 |
平成28年(2016年)11月 | 「紀州南高梅 ぷらむ庵 風鈴梅」大丸芦屋店開店。 |
平成29年(2017年)2月 | 「紀州南高梅 ぷらむ庵 風鈴梅」大丸芦屋店閉店。 |
平成29年(2017年)4月 | 岩本智良が代表取締役社長に就任。岩本公作が代表取締役会長に就任。 |
平成29年(2017年)8月 | 「紀州南高梅 風鈴梅」大丸京都店閉店。 |
平成29年(2017年)8月 | 「わたしの家は梅農家 ぷらむ工房」大丸梅田店期間限定出店。 |
平成29年(2017年)11月 | 「わたしの家は梅農家 ぷらむ工房」大丸梅田店閉店。 |
平成29年(2017年)11月 | 「わたしの家は梅農家 ぷらむ工房」大丸神戸店新装開店。屋号を「風鈴梅」から「ぷらむ工房」に変更。 |
平成29年(2017年)12月 | 「紀州南高梅 風鈴梅」大丸心斎橋店閉店。 |
平成30年(2018年)1月 | 「紀州南高梅 風鈴梅」東急札幌店閉店。百貨店内店舗は「大丸神戸店・札幌店」「三越日本橋本店・札幌店」の4店舗にて継続。 |
平成30年(2018年)5月 | カフェバー「カーサ デル マーレ」をみなべ町埴田に開店。 |
令和2年(2020年)2月 | カフェバー「カーサ デル マーレ」を閉店。 |
令和2年(2020年)11月 | みなべ町本社工場、食品安全マネジメントシステムISO22000:2018認証取得。 (百貨店店舗(札幌三越、札幌大丸、日本橋三越、神戸大丸)及びぷらむ工房本店除く) |
令和3年(2021年)3月 | 「わたしの家は梅農家 ぷらむ工房」大丸札幌店新装開店。屋号を「風鈴梅」から「ぷらむ工房」に変更。 |